В предыдущих статьях мы с вами подробно разобрали важные аспекты самогоноварения, такие как:
1.Теория брожения. Применение на практике
2.Выбор необходимого оборудования и ингредиентов
4. Выбор типа подключения воды к самогонному аппарату
5. Техника безопасности в самогоноварении
6.Самогоноварение с точки зрения законодательства
Если вы по какой либо причине еще не ознакомились с этими статьями, очень советую, особенно техника безопасности
Приступим к приготовлению нашей первой браги, нам понадобится:
1. Чистый ферментер с герметичной крышкой и возможностью установить гидрозатвор
2. Гидрозатвор
3. Чистая питьевая вода
Я использую воду из под стационарного фильтра тройной очистки Аквафор. После очистки воду необходимо довести до температуры примерно 25 градусов, то есть комнатной, чтобы температура дрожжей и жидкости была одинаковой. Для этого я фильтрую воду с вечера и с утра занимаюсь постановкой браги.
4. Сахар, который и будет источником пищи для дрожжей.
5. Дрожжи
Подкормка для дрожжей. При приготовлении сахарной браги рекомендуется использование подкормки как источник фосфора и азота. Без них брага будет бродить дольше и накапливать больше посторонних примесей, которые образовываются в результате жизнедеятельности дрожжей.
6. Бентонит
Бентонит-это тонкопористая глина, которая активно используется в виноделии и самогоноварении. Она имеет белый или немного бежевый цвет и обладает высоким уровнем абсорбирующего воздействия, улучшает аромат сахарных браг, а также существенно осветляет её.
7. Лимонная кислота.
Необходима для инвертации сахара. Более подробно о приготовлении инвертированного сиропа и зачем это нужно можно почитать в статье «Теория брожения».
8. Лопатка для перемешивания сахара
9. Весы для точного взвешивания дрожжей, подкормки, бентонита
10. Кастрюля для варки сиропа
11. Мерный цилиндр и ареометр-сахаромер для измерения начальной плотности и конечной плотности браги.
Необходимое оборудование мы разобрали, перейдем к непосредственному приуготовлению сахарной браги.
Рецепт сахарной браги
Составим рецепт браги на 5 кг сахара. Этот рецепт универсальный и его можно пересчитать на любой объем приготовляемой браги.
Нам понадобится:
- сахар — 5кг
- вода — 20 литров
- дрожжи — 1 упаковка. Используйте спиртовые либо винные дрожжи. На всех дрожжах есть инструкция и дозировка.Я использую винные дрожжи Зимасил. Одной упаковки 11гр достаточно для сбраживания 50 литров браги, поэтому я возьму половину упаковки.
- подкормка для дрожжей. Дозируем по инструкции на упаковке. В моем случае это 15-30г на 100литров, поэтому беру 5 гр.
- лимонная кислота- 15-20гр.
- бентонит. На 1 литр браги требуется всего 2-3г. На наш объем это 50гр.
Приготовление инвертированного сиропа.
Напомню, что инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. В домашних условиях это делается под воздействием лимонной кислоты, выполняющей роль катализатора реакции, и высокой температуры (выше 80°C). По составу инвертированный сироп близок к натуральному меду.
Пропорции для сиропа составляют 1:2. На наш объем это будет 5кг сахара и 2,5 литра воды. Лимонная кислота добавляется из расчета 3-4гр на 1кг сахара, то есть 15-20гр. на 5 кг сахара.
В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. Постоянно помешивая всыпаем сахар.
Провариваем около 10 минут.
Уменьшаем мощность нагрева до минимума и медленно всыпаем лимонную кислоту, постоянно помешивая. При добавлении лимонной кислоты сироп начинает сильно пенится, поэтому берите кастрюльку с запасом для пены иначе придется отмывать плиту от прилипшего сиропа. Увеличиваем нагрев, периодически снимая пену. Прогреваем сироп в течении часа при температуре выше 80 градусов, не допуская кипения.
Остужаем сироп до 25 градусов.
Можно выставить на балкон в холодное время года или охладить в раковине, закрыв сливное отверстие пробкой и набрать нее холодной воды, периодически помешивая сироп и меняя нагревшуюся воду на холодную.
Пока сироп охлаждается, разбраживаем дрожжи. Наилучшей пропорцией считается 1гр дрожжей на 10 мл воды, то есть 1:10.
Дрожжи и вода должны быть комнатной температуры, чтобы не было температурного шока.
Всыпаем дрожжи в воду, перемешиваем и оставляем примерно на пол часа.
Далее вливаем остывший сироп в воду, оставшуюся по рецепту, в ферментер.
Перемешиваем
С помощью мерного цилиндра и сахарометра измеряем начальную плотность сусла. Это необходимо для того чтобы сусло не было слишком сладким из-за этого дрожжи могут плохо бродить или не забродить совсем. Для этого просто наливаем 50-60 миллилитров в цилиндр и опускаем туда сахарометр.
В нашем сусле 24 процента сахара и это хороший показатель. Больше 25 % дрожжам будет уже тяжело работать. В этом случае лучше добавить воды в ферментер и снизить сахаристость.
Теперь вливаем разброженные дрожжи и опять перемешиваем.
Устанавливаем крышку и гидрозатвор.
В гидрозатворе есть риска для максимально допустимого уровня жидкости. Воду наливаем немного ниже этого уровня.
Ну вот и все! Теперь осталось дождаться когда дрожжи сделают свое дело. Брожение начнется через 3 — 12 часов и продлится 6-10 дней. После этого брожение прекратится и мы приступим к подготовке браги для перегонки.